Comida

Cozinha Japonesa


Gohan -arroz branco
Gyoza trouxinha _ recheado de carne e verdura
Hosomaki - enrolado de arroz envolvido por alga e recheado com diferentes tipos de ingredientes
Mirin - vinho de arroz doce
Misso Shiru- sopa à base de soja com queijo tofu, broto de feijão e cebolinha
Ohashi - palitinho usado como talher
Robata - espetinhos assados feitos com ingredientes diversos
Saquê - bebida alcoólica feita com arroz
Sashimi - peixe cru
Shabu-shabu - caldo com fatias de carne e vegetais
Shiitake - tipo de cogumelo grande
Shimeji - tipo de cogumelo menor
Shoyu - molho de soja
Sukiyaki - assado ou cozido com carnes e legumes
Sunomono - conservas com vinagre agridoce
Sushi - bolinho de arroz
Temaki - sushi enrolado em forma de cone
Tempurá - empanadas de legumes e frutos do mar
Teppan yaki - assado ou grelhado na chapa com ingredientes diversos
Teriyaki - carne ou peixe grelhado com molho agridoce
Tofu - queijo de soja
Udon - macarrão grosso e esbranquiçado, servido com ingredientes diversos
Uramaki - sushi cujo arroz fica para o lado de fora
Wasabi - raiz-forte
Yakisakana - peixe grelhado em posta
Yakisoba - macarrão frito com legumes
Yakitori - robata feita com frango


Wasabi (山葵)

É um tempero em pasta utilizado na culinária japonesa, feito da planta Wasabia japonica sendo cultivado nos frescos planaltos de Amagi, na península de Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano. A Wasabia japonica pertence à família das Brassicaceae, e é conhecida também como rabanete japonês ou wasábia.

Dorayaki

O Dorayaki é um tipo de panquequinha recheada com doce de feijão (anko) ou com creme.
Doraiaki de creme:

Massa

# 6 ovos
# 1 colher de sopa de manteiga
# 1 copo de açúcar
# 2 copos de farinha de trigo
# 1 colher de sopa de fermento em pó
# 1 copo de leite
#1 colher de chá de Mirin

Recheio de creme

# 3 gemas
# 1 lata de leite condensado
# 1 lata de leite
# 2 colheres de sopa de Maisena
# 1 colher de chá de essência de baunilha

MODO DE FAZER

Misture a margarina com as 3 gemas. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Finalize com as claras em neve apenas incorporando-as à massa (mexendo levemente para a massa ficar aerada).
Frite em uma frigideira pequena, bem quente e antiaderente como se fossem pequenas panquecas.
Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até obter a consistência de um creme firme. Deixe esfriar.

Yakisoba de Carne


Ingredientes

* 100g de filé mignon em fatias bem finas
* 4 folhas de acelga cortadas em cubos
* 100g de brotos de feijão ( moyashi)
* 1 cenoura média cortada em diagonal bem fino
* 6 vagens cortadas em diagonal bem fino
* 3 flores de couve flor cortados em 5cm
* 5 flores de brócolis cortadas em 5 cm ( opcional)
* 1/3 de pacote de macarrão tipo chinês
* 250ml de caldo de frando ou fundo de frango ou caldo de frango em tabletes.
* 50 ml de shoyu
* 15 ml de sake
* 10g de Aji No Moto ( glutamato monossódico)
* 1 colher de sopa de hondashi (tempero a base de peixe)
* Pimenta do reino branca ao gosto
* 10 ml de óleo de gergelim torrado
* 50 ml de óleo de soja

Modo de preparo

1. Deve-se antes de refogar os legumes, refogar a carne até soltar o sangue e somente então colocar os legumes. A partir daí segue-se o mesmo processo do Yakissoba de legumes
2. Lave bem todos os legumes e vegetais e corte-as conforme a receita.
3. Cozinhe o macarrão chinês até ficar ao dente, escorra toda a água e reserve.
4. Aqueça o óleo de soja numa panela wok ou uma frigideira grande e frite o macarrão até ficar um pouco firme sem deixar queimar.
5. Retire o macarrão da frigideira e deixe o óleo escorrendo do macarrão numa assadeira, pegue este macarrão já seco e coloque numa travessa média.
6. Retorne o óleo de soja à frigideira e aqueça-o e refogue a carne até soltar o sangue e coloque todos os legumes menos o broto de feijão na frigideira e deixe refogar por alguns minutos até cozinhar.
7. A acelga, o brócolis e a cove-flor devem estar ao dente.
8. Acrescente o shoyu , o sake, o Aji No Moto e o hondashi tudo junto à frigideira e misture tudo.
9. Deixe refogar por 1 minuto e coloque o broto de feijão e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
10. Adicione o óleo de gergelim e engrosse o molho com uma mistura de maisena e água a textura do molho deve ser cremosa e brilhante.

Sunomono


Salada de pepino japonês com kani

Ingredientes:

* 4 a 6 unidades de kani
* 1/2 pepino japonês cortado bem fino, em rodelas
* 1 colher de café gergelim torrado
* 1 colheres de sopa de vinagre de arroz
* 1 colher de sobremesa de açucar

Modo de preparo:

1. Corte o kani, igual ao pepino, mas com a espessura de mais ou menos meio centímetro.
2. Misture com o pepino cortado e misture também o gergelim.
Para o preparo do molho:
1. Dissolva, em fogo baixo, o açucar no vinagre, depois misture na salada, deixe o molho bem misturado.
2. Depois é só servir com shoyu a gosto.
Rendimento: 2 porções


Sembei - Biscoito Japonês

O Sembei é um biscoitinho japonês.
Receita:

3 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
2 a 3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de Karo (glucose de milho) ou outro tipo de maltose
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
2 ovos
1 colher de água de flor de laranjeira

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes até obter uma massa bem homogênea. Em uma forma anti-aderente, coloque uma colher da massa e abra até ficar aproximadamente como a abertura de um copo (7a 8 cm de diâmetro). A massa não pode ficar grossa também!
Coloque os biscoitos em forno pré-aquecido e asse-os por uns 5 minutos (até ficar douradinho).

Mirin


Saquê branco licoroso utilizado na culinária japonesa. Ele é "primo" do
kirin, que também é um saquê utilizado para cozinhar. A diferença é que o mirin
é adocicado.